Sombrero de paja toquilla tradición familiar en El Aromo
La habilidad de las artesanas de El Aromo, se muestra en la elaboración del sombrero fino
de paja toquilla, actividad que doña Candelaria Alejandrina Pico realiza por
tradición familiar desde que tenía 11 años de edad.
Esta octogenaria participó en el festival artístico organizado
por el Consejo de Protección de Derechos de Manta para homenajear al Adulto
Mayor.
Dependiendo de la calidad la elaboración de un sombrero le
toma de dos a seis meses, ya que según
menciona mientras más fino es el tejido, se requiere más tiempo y dedicación para
culminarlo.
Ella nos cuenta que el paso de los años no ha sido impedimento
para seguir en esta actividad que también la realizan sus hijas. “El proceso se
inicia recolectando la materia prima, la cual se transforma en paja toquilla, con
la que se inicia la confección del sombrero” comenta doña Candelaria.
El sombrero, declarado por la Unesco patrimonio cultural
inmaterial de la humanidad en 2012, se confecciona en Ecuador, donde se cultiva
la "carludovica palmata", nombre científico de la paja toquilla.
“El Aromo”, comunidad
rural perteneciente a la parroquia San Lorenzo, ubicada al noreste de Manta.
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